Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  11/12/2023
Data da última atualização:  11/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SOUZA, E. M. de; LEDO, C. A. da S.; SOUZA, F. V. D.; SOUZA, E. H. de.
Afiliação:  ERISON MARTINS DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA; CARLOS ALBERTO DA SILVA LEDO, CNPMF; FERNANDA VIDIGAL DUARTE SOUZA, CNPMF; EVERTON HILO DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RECÔNCAVO DA BAHIA.
Título:  Propagation potential of commercial pineapples and impact of the subculture interval on production planning.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Ciência Agronômica, v. 54, e20228404, 2023.
Páginas:  9 p.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  ABSTRACT: Measuring the propagation potential of any variety, considering micropropagation to obtain the seedlings, has received little attention from researchers. The use of unusual statistical techniques, such as geometric growth rate and exponential regression, can produce important information for planning and applying subcultures based on their in vitro behaviour, which may indicate the need to improve the protocol and to better understand the effects of interval trials and subcultures. The aim of this study was to evaluate the effects of three different subculture intervals on the propagation potential of commercial pineapple cultivars, with the aim of optimising micropropagation protocols and planning for seedling production on a commercial scale. Axillary buds from the Perola, BRS Imperial and Smooth Cayenne cultivars were used for in vitro establishment and multiplication in trials with a subculture interval of 30, 45 and 60 days, in six subcultures. The BRS Imperial cultivar had the best results in the 30-day trial. Although the number of shoots increases as the subcultures progress, the propagation potential is lower. Longer subculture intervals show lower shoot production and propagation potential, as demonstrated by the geometric growth rate and the Poisson log-linear models. The trials and statistical tools employed showed that the protocol needs adjusting to improve production in the Smooth Cayenne cultivar, which had the lowest propagation potential.
Thesagro:  Abacaxi; Crescimento.
Thesaurus Nal:  Pineapples.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF33870 - 1UPCAP - DDPublicação digital
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/02/2010
Data da última atualização:  24/07/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  PAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; PEREIRA, J. O. P.; SANTOS, K. M. O. dos; NASCIMENTO, G. O. C. do.
Afiliação:  KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC.
Título:  Sorvete potencialmente probiótico de leite de cabra e mel de abelhas africanizadas: características probióticas, fisico-químicas, microbiológicas e sensoriais, no município de Sobral/CE.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO, 9.; ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E TECNOLÓGICA, 9.; SIMPÓSIO DE INOVAÇÃO TECNOLÓGICA, 3., 2009, Fortaleza. [Anais e resumos]. Fortaleza: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, 2009. 4 f. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A ingestão de alimentos que, além de fornecerem a nutrição, promovem a saúde, é de vital importância, como os alimentos funcionais adicionados de microrganismos probióticos, os quais auxiliam no equilíbrio da microbiota intestinal. Os alimentos adicionados de probióticos devem conter tais microrganismos em quantidades mínimas suficientes para oferecer efeito benéfico, ou seja, 106 unidades formadoras de colônia (ufc)/g de produto, ou 108 a 109 ufc/porção. O leite de cabra é um produto caracterizado por vantagens tais como glóbulos de gordura de menor tamanho, alta digestibilidade, ser hipoalergênico, além de um bom balanço de aminoácidos essenciais, o que o torna altamente recomendado para crianças e idosos. O mel de abelhas é um alimento energético no qual foi descoberta a presença de frutoligossacarídeos (FOS), estes conhecidos como prebióticos, capazes de estimular beneficamente a microflora intestinal. Em virtude do crescente interesse da indústria e da comunidade científica por novos produtos probióticos, o desenvolvimento de um sorvete que permita a adição de probióticos, ainda agregado de produtos regionais como leite de cabra e mel de abelhas, é promissor. O presente trabalho visou desenvolver um sorvete de leite de cabra, sabor morango, adicionado da cultura probiótica de Lactobacillus acidophilus NCFM e mel de abelhas, bem como avaliar as características físico-químicas, microbiológicas, sensoriais e a sobrevivência dos microrganismos durante o período de armazenam... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alimento funcional probiótico; Produto lácteo congelado.
Thesagro:  Abelha; Alimento preparado; Caprino; Leite de cabra; Mel; Sorvete.
Thesaurus NAL:  Frozen dairy products; Goat milk; Ice cream; Probiotics.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91871/1/AAC-Sorvete-potencialmente.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC22734 - 1UPCAA - DDSP 04504SP 04504
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional